“
Принято считать, что все фенотипы синдрома поликистозных яичников (СПЯ) ассоциированы с метаболическими нарушениями, резистентностью к инсулину (ИР), нарушением толерантности к глюкозе (НГТ), сахарным диабетом (СД) и увеличением числа факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее яркими в этом отношении являются так называемые андрогенные фенотипы (классический фенотип А, ановуляторный фенотип В).
В настоящее время для диагностики синдрома поликистозных яичников (СПЯ) используются пересмотренные в 2012 году критерии Национального института здоровья США (NIH), согласованные критерии Европейского общества репродукции и эмбриологии человека и Американского общества репродуктивной медицины (ASRM/ESHRE), принятые в Роттердаме в 2003 году, и критерии Общества по гиперандрогениям и СПЯ (AE-PCOS Society) принятые в 2006 году на основании двух из трех следующих признаков: олиго-/ановуляции (АНО), клинической и/или биохимической гиперандрогении (ГА) и ультразвуковых признаков поликистозной морфологии яичников (ПКЯ).
Персонифицированный подход к выбору терапии у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПЯ) в зависимости от выявленного фенотипа заболевания позволяет своевременно как применять медикаментозное лечение, так и профилактировать развитие тяжелых метаболических и кардиоваскулярных состояний в будущем.
Известно, что у женщин с ановуляторным бесплодием СПЯ выявляется в 55−91% случаев. Три фенотипа из четырех фенотипов СПЯ ассоциированы с ановуляцией. Нормогонадотропная ановуляция может являться причиной бесплодия у женщин с ановуляторными фенотипами СПЯ (А, В и D).